あさり [おかず]
夫がゴルフのお土産であさりと干物を買ってきてくれたので
いまひとつ使いこなせないタジン鍋を使ってあさりの酒蒸しに。
キャベツのざく切りを敷いた上に
にんにくのスライスとパプリカを散らして
砂抜きして洗ったあさりをバラバラと乗っけて
イタリア七味をふりかけて、バター(大さじ1くらい)を散らして
日本酒をお玉いっぱいくらいをふって、蓋をして・・10分くらいだったかなぁ。
火を通し過ぎたのかあさりの身が縮んじゃったけど、
下のキャベツがめっちゃ美味かった!!
そのウマウマなキャベツと汁がもったいないので
今夜はチャウダー風なスープにした。
コンソメスープと野菜と牛乳を足しただけ。
あさりの出しが効いていてこれまたウマイ!!
いまさら、タジン鍋 [おかず]
ネットで安いのを見付けたので、
今更、タジン鍋を買いました。
新しいもの好きな私が何故、
大流行した去年(だったっけ?)に飛びつかなかったのかというと
この蓋の形が嫌だったから。
壊れやすそうだし、、第一こんな背の高いのしまうスペースは無い。
でもこれは、蓋がシリコン製だからこんな小さくなっちゃうんだなー。
・・・・で、
自分的に、アクアパッツァ⇒★を想定しながら夫に
「今日はタジン鍋料理にするよ。肉と魚どっちがいい?」
と聞いたら、即「肉!!」と言われた。
・・・・・うん。
そうだよね。
聞いた私が悪かった。
で、作ったのがこれ
鶏胸肉のチャンチャン焼き風。参考レシピはコチラ(豚肉使用)⇒★
野菜の甘みが出ていてておいしかったー。
タジン料理、ひとりご飯にはちょうどいいかも。
おからブーム [おかず]
最近、おからがマイブームです。
いつも使ってるのはこのおから。250g入りで50円弱。安っ!
初心者なので基本のうの花しか作った事ありません。
具材は、玉ねぎ1/2個(みじん切り)とゴボウ1/3本、にんじん小1本、干しシイタケ2枚(ココまでがレギュラー)
+冷蔵庫にあったいんげんがひとつかみ。干しシイタケの戻し汁は捨てないよ。
おからがサラサラになるまでフライパンでから入りして~
鍋で玉ねぎが透明になるまで炒めてから、他の具材も入れてざっと炒めて
シイタケの戻し汁+出汁で300cc、しょうゆ・砂糖大さじ2、みりん大さじ1を入れて、
煮立ったらおからも入れる。水っぽさが無くなるまで煮たら出来上がり。
この写真の4倍量くらい出来ます。
食べきれない分は1回分ずつラップにくるんで冷凍。
ざく切りにしてレンチンしたキャベツと混ぜて、
マヨネーズで味付けしたおからサラダ。
キャベツが多すぎ&大きすぎ。
アクアパッツァ [おかず]
というわけで
アクアパッツァに初挑戦。
簡単で美味しい!これはリピ決定♪
recipe ~一人分~
鯛(一切れ)に軽く塩をふり5分ほど置く。
あさり(100g)は塩抜きしてよく洗う。
プチトマト(4~5個)は半分に切る。にんにく(1/2かけ)は潰す。
小さなフライパンにオリーブオイルにニンニクを入れ、
香りがたったら、水気を拭き取った鯛の皮目から中火で焼く。
皮がパリッとしたらひっくり返し、プチトマト、あさりを入れ
白ワイン大さじ2、水1/2カップを入れて、蓋をして弱火で蒸す。
あさりの口が開いたら味見をして、
イタリア七味(なければ塩コショウでも)で味を調える。
イタリアンパセリを散らして出来上がり。
モツ鍋 [おかず]
昨日の夕ごはんはモツ鍋。
鍋にもやしを入れるのが最近の我が家のブーム。
煮込むとクタクタになっちゃうから、最後にさっと入れるのがポイント!
コチュジャン風味のしっかりピリ辛味なので
鍋でも白飯を食べたい夫も満足。
鶏のパリパリから揚げ [おかず]
・・・・の失敗ver. 見事に焦げた。バリバリ。
ダイエットモードの粗食が続いていています。
毎日、似たようなものばかり食べているのでネタになりません。
夫には普通の食事を作っているんだけど、
帰りが遅いのもあって、ついつい写真を撮り損ねてしまいまいます。
海老とアボガドのグラタン [おかず]
冷蔵庫のアボガド、気になりつつも料理しそびれていて
半分黒くなってた・・・。ううぅ、もったいない。
色もイマイチな残りの半分を潰し、マヨネーズとコショウで味付けして
海老と混ぜて、チーズを乗せてグラタンにした。うまうま。
鱈のワイン蒸し [おかず]
ルクエとシリコンスチーム鍋の違いがイマイチ分からない・・・。
てことで、比べてみることにした。
まず、ルクエで
フランス七味(塩コショウもOK)を振ったざく切りキャベツ(1/8個分)をルクエに敷き、
その上に(甘しお)鱈を乗せ、ワイン(大さじ1)を振る。
レンジで5分チンしたら、バター(適量)を入れ、
荒熱がとれるまでそのまま蒸らして出来上がり。
こちらは、夫の分の調理前のシリコンスチーム鍋。
二人分を同時に別々に準備できるのは、便利だわ(笑)。
セロリ [おかず]
セロリとキュウリの塩きんぴら。参考レシピはこちら⇒
パプリカを入れて、荒挽きコショウを振ったらちょっとカフェ風になった。
香りの強い食べ物が苦手です。
セロリなんて一生食べられない!!と思っていたけれど、
いつの間にか平気になってたなー。不思議。
さすがに、スティックで出てきたら食べられないと思うけど。
そういえば、パクチーも大の苦手だったけど、ここ1年くらいの間に平気になっていた。
これはエスニック系のランチを食べているうちに、慣れたんだよね。
もちろん、好き好んでは食べないけどっ。
夫はセロリもパクチーも嫌い。
さてさて、このキンピラは食べてくれるかな??