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あさり [おかず]

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夫がゴルフのお土産であさりと干物を買ってきてくれたので

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いまひとつ使いこなせないタジン鍋を使ってあさりの酒蒸しに。

キャベツのざく切りを敷いた上に

にんにくのスライスとパプリカを散らして

砂抜きして洗ったあさりをバラバラと乗っけて

イタリア七味をふりかけて、バター(大さじ1くらい)を散らして

日本酒をお玉いっぱいくらいをふって、蓋をして・・10分くらいだったかなぁ。

火を通し過ぎたのかあさりの身が縮んじゃったけど、

下のキャベツがめっちゃ美味かった!!

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そのウマウマなキャベツと汁がもったいないので

今夜はチャウダー風なスープにした。

コンソメスープと野菜と牛乳を足しただけ。

あさりの出しが効いていてこれまたウマイ!!

パスタにすればよかったかな~                                                                         人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ 


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いまさら、タジン鍋 [おかず]

ネットで安いのを見付けたので、

今更、タジン鍋を買いました。

新しいもの好きな私が何故、

大流行した去年(だったっけ?)に飛びつかなかったのかというと

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この蓋の形が嫌だったから。

壊れやすそうだし、、第一こんな背の高いのしまうスペースは無い。

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でもこれは、蓋がシリコン製だからこんな小さくなっちゃうんだなー。




・・・・で、

自分的に、アクアパッツァ⇒★を想定しながら夫に

「今日はタジン鍋料理にするよ。肉と魚どっちがいい?」

と聞いたら、即「肉!!と言われた。


・・・・・うん。

そうだよね。

聞いた私が悪かった。 

で、作ったのがこれ

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鶏胸肉のチャンチャン焼き風。参考レシピはコチラ(豚肉使用)⇒★

野菜の甘みが出ていてておいしかったー。

タジン料理、ひとりご飯にはちょうどいいかも。


しまった、楽天の方が安かった・・・orz                                                                   人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ 


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おからブーム [おかず]

最近、おからがマイブームです。

いつも使ってるのはこのおから。250g入りで50円弱。安っ!P6160518.jpg

初心者なので基本のうの花しか作った事ありません。

具材は、玉ねぎ1/2個(みじん切り)とゴボウ1/3本、にんじん小1本、干しシイタケ2枚(ココまでがレギュラー)

+冷蔵庫にあったいんげんがひとつかみ。干しシイタケの戻し汁は捨てないよ。P6160519.jpg

おからがサラサラになるまでフライパンでから入りして~

鍋で玉ねぎが透明になるまで炒めてから、他の具材も入れてざっと炒めて

シイタケの戻し汁+出汁で300cc、しょうゆ・砂糖大さじ2、みりん大さじ1を入れて、

煮立ったらおからも入れる。水っぽさが無くなるまで煮たら出来上がり。P6160520.jpg

この写真の4倍量くらい出来ます。

食べきれない分は1回分ずつラップにくるんで冷凍。  P6160521.jpg

ざく切りにしてレンチンしたキャベツと混ぜて、

マヨネーズで味付けしたおからサラダ。              P6210606.jpg

 

キャベツが多すぎ&大きすぎ。

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アクアパッツァ [おかず]

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というわけで

アクアパッツァに初挑戦。

簡単で美味しい!これはリピ決定♪

 

[ひらめき]recipe ~一人分~

鯛(一切れ)に軽く塩をふり5分ほど置く。

あさり(100g)は塩抜きしてよく洗う。

プチトマト(4~5個)は半分に切る。にんにく(1/2かけ)は潰す。

 

小さなフライパンにオリーブオイルにニンニクを入れ、

香りがたったら、水気を拭き取った鯛の皮目から中火で焼く。

皮がパリッとしたらひっくり返し、プチトマト、あさりを入れ

白ワイン大さじ2、水1/2カップを入れて、蓋をして弱火で蒸す。

あさりの口が開いたら味見をして、

イタリア七味(なければ塩コショウでも)で味を調える。

イタリアンパセリを散らして出来上がり。

他にも作ったけど割愛っ                                                                        人気ブログランキングへ


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モツ鍋 [おかず]

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昨日の夕ごはんはモツ鍋。

鍋にもやしを入れるのが最近の我が家のブーム。

煮込むとクタクタになっちゃうから、最後にさっと入れるのがポイント!

コチュジャン風味のしっかりピリ辛味なので

鍋でも白飯を食べたい夫も満足。

 

でも今日の夕ごはんは雑炊❤                                                                         人気ブログランキングへ


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鶏のパリパリから揚げ [おかず]

110212_1853~01.jpg・・・・の失敗ver. 見事に焦げた。バリバリ。

ダイエットモードの粗食が続いていています。

毎日、似たようなものばかり食べているのでネタになりません。

夫には普通の食事を作っているんだけど、

帰りが遅いのもあって、ついつい写真を撮り損ねてしまいまいます。

 

ダイエットの成果は聞かないで                                                                         人気ブログランキングへ


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海老とアボガドのグラタン [おかず]

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冷蔵庫のアボガド、気になりつつも料理しそびれていて

半分黒くなってた・・・。ううぅ、もったいない。

色もイマイチな残りの半分を潰し、マヨネーズとコショウで味付けして

海老と混ぜて、チーズを乗せてグラタンにした。うまうま。


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鱈のワイン蒸し [おかず]

ルクエとシリコンスチーム鍋の違いがイマイチ分からない・・・。

てことで、比べてみることにした。

まず、ルクエで

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フランス七味(塩コショウもOK)を振ったざく切りキャベツ(1/8個分)をルクエに敷き、

その上に(甘しお)鱈を乗せ、ワイン(大さじ1)を振る。

レンジで5分チンしたら、バター(適量)を入れ、

荒熱がとれるまでそのまま蒸らして出来上がり。

 

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こちらは、夫の分の調理前のシリコンスチーム鍋。

二人分を同時に別々に準備できるのは、便利だわ(笑)。

 


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セロリ [おかず]

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セロリとキュウリの塩きんぴら。参考レシピはこちら

パプリカを入れて、荒挽きコショウを振ったらちょっとカフェ風になった。

 

香りの強い食べ物が苦手です。

セロリなんて一生食べられない!!と思っていたけれど、

いつの間にか平気になってたなー。不思議。

さすがに、スティックで出てきたら食べられないと思うけど。

そういえば、パクチーも大の苦手だったけど、ここ1年くらいの間に平気になっていた。

これはエスニック系のランチを食べているうちに、慣れたんだよね。

もちろん、好き好んでは食べないけどっ。

 

夫はセロリもパクチーも嫌い。

さてさて、このキンピラは食べてくれるかな??


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ナスの常備菜 [おかず]

舅から畑で採れたナスをドッサリもらったので作った2品。

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㊧:ナスの麺つゆ煮

その名の通り、麺つゆに砂糖をちょっと加えて、コトコト柔らかくなるまで煮ただけ。

冷蔵庫で冷やして食べた方が美味しい。このままでも、好みの薬味を乗せても。

 

㊨:生姜ナス

一口大に切ったナスを素揚げして、生姜醤油に付けただけ。

これも冷たく冷やして。このまま食べても美味しいし、冷たい麺の具にしたり、

他の野菜と混ぜてサラダ風にしても。

このまま食べるなら大きく切った方が美味しそうだけど、

この大きさなら、色々と応用が効いて便利。


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