SSブログ

あさり [おかず]

P3241903_1.jpg 

夫がゴルフのお土産であさりと干物を買ってきてくれたので

P3241908.jpg

いまひとつ使いこなせないタジン鍋を使ってあさりの酒蒸しに。

キャベツのざく切りを敷いた上に

にんにくのスライスとパプリカを散らして

砂抜きして洗ったあさりをバラバラと乗っけて

イタリア七味をふりかけて、バター(大さじ1くらい)を散らして

日本酒をお玉いっぱいくらいをふって、蓋をして・・10分くらいだったかなぁ。

火を通し過ぎたのかあさりの身が縮んじゃったけど、

下のキャベツがめっちゃ美味かった!!

P3251910.jpg

そのウマウマなキャベツと汁がもったいないので

今夜はチャウダー風なスープにした。

コンソメスープと野菜と牛乳を足しただけ。

あさりの出しが効いていてこれまたウマイ!!

パスタにすればよかったかな~                                                                         人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

10日遅れの久しぶりの ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。