焼鳥弁当 [*お弁当女子*]
日記の方でupしそこねたー。
これは夫の焼鳥弁当。
で、こっちが私の焼き鶏丼。
中まで焼けてるか不安になる鶏肉は
前日の夜に火を通しておきます。
ネギも焼き目が付くまで焼いといて、
朝、二つをしょうゆ+みりん+酒で煮からめて完成!
・・・なんだけど、ネギが溶けちゃって失敗。
最後に入れればよかったんだな。
ソネブロさんがやっと「重い」腰を上げてくれたようだけど・・・ 今さら、なんだよなぁ。。
おいなりさん [主食]
鶏団子スープとキャベツのチヂミ [お知らせ]
今日の夕ごはんは
キャベツのチヂミ、鶏団子とゴボウのスープ。
チヂミのタレはコチュジャン+お酢+しょうゆ+砂糖少し
使った鶏団子はスーパーの冷凍もの。
300g(20個ぐらい)で239円。
ちゃんと国産の鶏を使ってるし、安くて美味しくてお気に入り。
明日は夫のお弁当を作らなくていいので、
このスープをお弁当にして、保温能力をチェックしてみようっと。
お知らせ
ここ1ヵ月くらいのソネブロさんの重さに辟易して
引っ越しとか色々と考えていたけど、
今夜のメンテで改善される事を信じて・・というより祈って
このブログは続けることにしました。
ただし、お弁当の記事は日記の方にUPします。
いまさら、タジン鍋 [おかず]
ネットで安いのを見付けたので、
今更、タジン鍋を買いました。
新しいもの好きな私が何故、
大流行した去年(だったっけ?)に飛びつかなかったのかというと
この蓋の形が嫌だったから。
壊れやすそうだし、、第一こんな背の高いのしまうスペースは無い。
でもこれは、蓋がシリコン製だからこんな小さくなっちゃうんだなー。
・・・・で、
自分的に、アクアパッツァ⇒★を想定しながら夫に
「今日はタジン鍋料理にするよ。肉と魚どっちがいい?」
と聞いたら、即「肉!!」と言われた。
・・・・・うん。
そうだよね。
聞いた私が悪かった。
で、作ったのがこれ
鶏胸肉のチャンチャン焼き風。参考レシピはコチラ(豚肉使用)⇒★
野菜の甘みが出ていてておいしかったー。
タジン料理、ひとりご飯にはちょうどいいかも。
たきたて [*お弁当女子*]
今までレンチンご飯でお弁当を作っていたけれど、
夫の分も作ることになったので、朝、ご飯を炊くようになりました。
そしたら、お弁当の白飯がおいしくてビックリ。
冷凍⇒解凍でレンチン⇒食べる前に温めでレンチン
と2度レンチンしてるのも大きいと思うけど、
ご飯は冷凍しても味が落ちないって嘘だな~。
そんな訳で今日の夫弁当。
シチューだって白飯。ププ。
味の濃いものがあった方が食が進むかなと
キンピラを乗っけてみた。
で、自分のお弁当は
キンピラ親子丼。
上のキンピラと焼き鶏の缶詰を卵でとじただけ~。
味付けは缶詰のにこごりにお任せ。
キンピラの辛味が、既製品独特の甘さを抑えてくれていい感じでした。
久々のヒット。
こういうの(缶詰)てあまり買わないけど常備しとくと便利かも。